в Книги

Книга о том, как поссорились Apple и Google

Как поссорились Apple и Google

Продолжим погружаться в мир глобальных корпораций. На этот раз я расскажу о книге Фреда Фогельштейна «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию».

Книга кратко описывает период становления компании Google, когда Стив Джобс стал фактически ментором для Сергея Брина и Ларри Пейджа, а отношения компаний стали настолько близкими, что Эрик Шмидт (CEO Google в то время) был членом совета директоров Apple. Близкие отношения руководителей двух компаний подводят нас к истории, которая привела к ссоре и началу второй крупной конкурентной войны Apple после того, как компания потерпела поражение от Microsoft на рынке персональных компьютеров.

Всё началось с iPhone

В книге довольно подробно описаны трения, которые сопровождали исполнение мечты Джобса — появление совершенно нового телефона. Во-первых, компания столкнулась с огромным количеством технологических сложностей. На рынке не было комплектующих с нужными характеристиками, не было больших качественных экранов, быстрых процессоров с небольшими габаритами и энергопотреблением. Но, самое главное, продукт оставался сырым буквально до дня презентации.

Проблема iPhone бросалась в глаза. Он был способен проигрывать фрагменты песен или видео, однако не мог воспроизвести полный клип без зависания. Он отлично функционировал, когда вы отправляли электронную почту, а затем начинали путешествовать по Сети. Если же вы делали это в обратном порядке, он переставал работать. Часы проб и ошибок помогли команде iPhone найти то, что инженеры называют «золотым путем», то есть специфический набор задач, проводимых определенным образом и в определенном порядке, – это позволяло создать иллюзию того, что телефон работает как надо.

 

У телефона постоянно заканчивалась память, он зависал и переставал работать в самый неподходящий момент, связь постоянно пропадала. Желание Джобса провести живую презентацию, когда изображение с телефона будет транслироваться в реальном времени, вызывало ужас у инженеров. В итоге решением стало использование сразу нескольких телефонов. Стив заканчивал с одной задачей, незаметно менял телефон и делал другие действия уже на новом устройстве. А вопрос со связью был решен еще проще. Операционная система была изменена так, чтобы все время показывать 100% на индикаторе. В итоге — все получилось.

Он начал свое шоу словами «Этого дня я ждал два с половиной года». <…> Джобс принялся воспроизводить на нем музыку и показывать собравшимся отрывки из фильмов на прекрасном экране. Он позвонил своему товарищу, чтобы продемонстрировать новый дизайн адресной книги и голосовой почты. Он отправил электронное письмо и текстовое сообщение, показав, насколько просто печатать на экранной клавиатуре телефона. Он пролистал несколько фотографий, продемонстрировав, как можно увеличивать и уменьшать их размер с помощью простых движений пальцами. Он посетил сайты Amazon и New York Times, чтобы продемонстрировать, что интернет-браузер iPhone ничуть не хуже, чем на компьютере. Он нашел кафе Starbucks с помощью Google Maps – и тут же позвонил туда, – чтобы показать, что с iPhone невоможно заблудиться.

 

А в это же время, в Google вовсю шла работа над Android, который должен был стать открытой платформой для всех желающих производителей устройств. Команда, участвующая в разработке, получила все те проблемы, что испытала Apple, и еще несколько своих собственных. В отличие от Apple, разработчики Android не знали на каких устройствах будет установлена их система. А значит, она могла работать медленно, тормозить, нужно было предусмотреть работу на целом зоопарке экранов, и так далее.

40 инженеров работало над Android на протяжении 15 месяцев, по 80 часов в неделю и планировали запуститься в конце года, но Джобс обогнал их со своим iPhone. После запуска Apple, команду Андроида усилили, требования к системе стали еще жестче. Теперь нужно было сделать продукт никак не хуже конкурента, и добавить какой-то новый функционал.

Почему мы вообще занимаемся этим проектом? Я купил телефон. В нем есть все сервисы Google. В нем есть Gmail. В нем есть календарь. Для чего мне вообще Android?

Драма заключалась в том, что Google максимально оптимизировал свои приложения для iPhone, и Apple ему в этом помогала. Компании настолько зависели друг от друга, что Джобс лично занимался такими мелочами, как внешний вид иконок продуктов Google на iPhone. Сервисы поисковика были доведены до совершенства, но не на собственной платформе.

В самом Google не любили команду Android, которая всегда держалась особняком, и не горели желанием помогать в разработке. Там, где для Apple закладывались ресурсы на оптимизацию сервисов, команде Android приходилось использовать публичные API.

Но, после объявления о создании Open Handset Alliance туман рассеялся. Стив Джобс понял, что все это время Google водил его за нос и строил конкурента.

Он посчитал, что его партнер создает устройство, способное бросить вызов iPhone. Один из его коллег рассказывал: «Я ехал в машине, и вдруг раздался звонок. Это был Стив. Он кричал в трубку так громко, что мне пришлось съехать с дороги, чтобы продолжить разговор. Он спросил меня, видел ли я ролик, а затем назвал все показанное в нем чертовым воровством идей Apple».

Все, что случилось дальше — уход Шмидта из совета директоров Apple, бесконечные судебные иски к компаниям-производителям телефонов, были результатом того, что все это время Джобс недостаточно серьезно относился к Google и был ошеломлен, когда, наконец, увидел, что именно представил конкурент.

И в конце хочется процитировать опрос ведущего промышленного дизайнера Apple Кристофера Стрингера адвокатом Samsung:

Верховен: «Помните ли вы, имелись ли у телефонов Samsung, относительно которых вы высказывали свое мнение и давали показания перед жюри, четыре программные кнопки в нижней части?»
Стрингер: «Мне доводилось видеть множество телефонов Samsung. Я не помню точных деталей относительно программных кнопок».
Верховен: «То есть вы не помните, были ли у них кнопки в нижней части?»
Стрингер: «Как я уже сказал, я видел много телефонов Samsung. Я не знаю, насколько они идентичны с точки зрения расположения кнопок в нижней части».
Верховен: «Доводилось ли вам когда-нибудь видеть телефоны Samsung, имеющие четыре программные кнопки в нижней части?»
Стрингер: «Я бы хотел, чтобы вы показали мне конкретный телефон. Это может быть вопрос с подвохом, и у меня нет ответа».
Верховен: «Я лишь спрашиваю вас, доводилось ли вам видеть телефон Samsung, имеющий четыре программные кнопки в нижней части?»
Стрингер: «Если бы вы показали мне телефон, то я мог бы определить, есть ли у него четыре кнопки».
Верховен: «Я спрашиваю вас не об этом, сэр. Мой вопрос состоит в следующем: доводилось ли вам видеть телефон Samsung, имевший четыре программные кнопки в нижней части?»
Стрингер: «Я не могу точно сказать, сколько их там, три или четыре. Я просто не помню».
Верховен: «Доводилось ли вам видеть телефон или смартфон, имевший четыре программные кнопки в нижней части?»
Стрингер: «Вполне возможно».
Верховен: «Находили ли вы их прекрасными?»
Стрингер: «Совершенно очевидно, что воспоминания о них не задержались у меня в голове».
Верховен: «Хорошо. В своих показаниях вы рассказали о кнопках и о том, что иногда создаете до 50 различных моделей кнопки (в процессе конструирования). Вы помните это?»
Стрингер: «Так и есть».
Верховен: «Сколько моделей с кнопкой “Домой” вы создали?»
Стрингер: «Не могу назвать вам точную цифру, но уверен, что их было много».
Верховен: «Больше десяти?»
Стрингер: «Вполне вероятно».
Верховен: «Больше ста?»
Стрингер: «Скорее, нет».
Верховен: «Как бы вы сами оценили их количество?»
Стрингер: «Не могу давать оценку, поскольку я не знаю».
Верховен: «Вы работали с разными моделями кнопки “Домой”?»
Стрингер: «Да».
Верховен: «А почему вы изготавливали так много вариантов кнопки “Домой”?»
Стрингер: «Чтобы получить самый правильный результат».

 

Как вы помните, эту судебную тяжбу Samsung проиграл.

В целом книга достаточно интересная как раз с точки зрения процессов, которые происходили в двух компаниях во время разработки новых устройств. Несмотря на «желтое» название, конкретно ссоре и разбирательствам посвящено совсем немного времени.

Скачать книгу «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию»