в Путешествия

Гонконг — Китай, говорящий по-английски

Свой первый и последний раз я был в Китае в далеком 2007 году, это был город Хейхе, что стоит на великой русской реке Амур и граничит с нашим Благовещенском. Мы провели там всего один день, но я уезжал с мыслью: «Никогда больше!». Как вы понимаете, я не самый большой в мире любитель Азии, поэтому на это стоит делать скидку при оценке моих впечатлений от Гонконга.

Позируем в Хейхе с Китайской газетой

Позируем в Хейхе с Китайской газетой

Есть много городов, про которые говорят, что в них смешивается Европа и Азия (например, про Стамбул и Сараево), но это все фигня по сравнению с теми противоречиями, которые можно увидеть в Гонконге. От англичан, которые вернули Гонконг Китаю в 1997 году, осталось совсем немного. Но самое главное, что оценит российский турист — английский язык, на котором дублируются все надписи, и который отлично знают местные жители. Это позволяет не играть в любимую игру иностранцев в Китае: «Ткни пальцем в картинку и угадай, чем именно ты сегодня отравишься».

Питаться в Гонконге можно хоть шоколадом Алёнка, но дорого

Питаться можно хоть шоколадом Алёнка, но дорого

Гостей встречает огромный современный аэропорт, в которым паспортный контроль проходится максимально быстро и безболезненно. Общественный транспорт работает идеально, город отлично связан сетью метро (MTR) и автобусов, за которые можно платить единым билетом Octopus Card (кажется, что это калька с лондонской Oyster Card, но, на самом деле, гонконгская система появилась раньше лондонской). Но, несмотря на то, что между островом Гонконг и его материковой частью, Коулуном (Kowloon), ходит метро, местные жители предпочитают использовать паром, чей внешний вид не менялся с начала XX века. Это объяснимо тем, что, если нужно переместиться между набережными, то на пароме получается и быстрее, и дешевле (3 доллара против 10).

Гонконг. Паром Golden Star. Фото: minghong

Паром Golden Star. Фото: minghong

Если в материковом Китае найти иностранный автомобиль очень сложно, потому что внутри страны производятся, а точнее копируются, любые автомобильные марки (как вам Bentley в исполнении Geely?), то в Гонконге китайских автомобилей практически нет. Виной тому, оставшееся от англичан в наследство левостороннее движение. Гонконгцы вынуждены покупать японские автомобили для такси, и премиумные европейские марки, выпущенные для Британии и Японии с левым рулем. Увидеть скопление Ferrari и Lamborghini труда не составит, но из ощущения, что вы находитесь в европейской столице вас быстро выведут непрерывно сигналящие по любому поводу водители. А на крупнейших торговых улицах к каждому модному бутику (настоящему, в них продают не фейки) будет стоять огромная очередь китайцев. Настоящая Азия.

Китайцы очень любят стоять в очередях в модные бутики Гонконга

Китайцы очень любят стоять в очередях в модные бутики

Еще один совершенно европейский атрибут — Рождество и Новый год. Повсюду рождественская иллюминация, гирлянды, сантаклаусы и прочие красные колпаки. Но, конечно, словить реальное рождественское настроение в тропическом климате довольно сложно. Нет смысла греться глинтвейном, когда на улице «похолодало» до +26, а еще пару дней назад стояла жара за 30 градусов. Да и ближайшая ель, похоже, растет в Сибири.

Рождественская иллюминация в Гонконге на здании отеля Шангри Ла

Рождественская иллюминация на здании отеля Шангри Ла

Сами гонконгцы никакого рождества, конечно, не отмечают. Христиан среди них всего около 10%, а все эти приготовления направлены на иностранцев: туристов и многочисленных бизнес-путешественников. Чтобы ощущали себя, как дома, и не забывали тратить деньги в магазинах и заведениях. Для этого в Гонконге есть отдельный район, точнее небольшой пятачок из нескольких улиц Lan Kwai Fong, который называют ночным центром Гонконга. Британские и ирландские пабы, коктейльные бары, Hard Rock Cafe, бургерные и итальянские рестораны. Повсюду подвыпившие компании и устойчивый запах травы. Мы в баре смотрели на видеоряд, снятый в Москве, например. Как и не уезжали.

Party people at LKF. Фото: Roger Price

Party people at LKF. Фото: Roger Price

Погрузиться в китайский кулинарный аттракцион в Гонконге не составит сложности. По всему городу разбросаны китайские кафе разной степени чистоты и приличности, в которых можно съесть всё, что вам будет угодно. От соленых медуз до утки по-пекински. И, конечно, стоит попробовать димсамы, родиной которых как раз считается Гонконг (и вообще Южный Китай). Правда, в Гонконге димсамами называют почти все, что угодно, разложенное небольшими порциями, но и пельмени из рисовой муки вы найдете без проблем.

Правда, будьте готовы к тому, что цена на порцию лапши с курицей в китайском кафе будет около 800 рублей, как паста в Италии. Здравствуй, новый курс.

Если сидеть на одном из островов, на набережной в ресторанчике, есть морепродукты, то ни за что не поймешь, что находишься в Китае. В городе повсюду реклама международных брендов, везде салоны красоты и аптеки с привычным нам ассортиментом. И только наборы «лекарств» типа печени таракана и желудка осла выдают, что ты где-то в Поднебесной. Ну и обилие людей, которые по вечерам становятся настолько приставучими, что хочется купить в ближайшей аптеке член оленя просто, чтобы было удобно отбиваться.

А в целом, Гонконг — это отличное место, чтобы впервые посмотреть на Китай, без риска быть отравленным и непонятым, чтобы решить нужно тебе это или нет, и подготовиться к визиту в Китай настоящий.