в Телешоу

«Оккупированные» — норвежский сериал

Сериал "Оккупированные", OkkupertЯ редко пишу про сериалы, да и смотрю нечасто, но пройти мимо норвежского сериала «Оккупированные» (Okkupert), на который еще до появления какого-либо перевода, набросились «защитники» русского мира, было невозможно.

Сюжет пересказан многократно. В Норвегии приходят к власти «зеленые» и решают, что пора слезть с нефтяной иглы и перейти на чистое топливо. После остановки нефтедобычи сама Норвегия медленно погружается в экономический кризис, а Европа испытывает нехватку топлива. На предложение норвежского премьера перевести весь европейский транспорт на электричество, Евросоюз отвечает санкцией на оккупацию Норвегии русскими. Примерно так выглядит описание фильма, поэтому особенных спойлеров здесь нет.

Чем является сериал «Оккупированные»? Точнее, давайте начнем с того, чем он точно не является. Он не является антирусским пропагандистским фильмом, призванным запугать бедных норвежцев призрачной угрозой с востока. Хотя, конечно, если посмотреть лишь трейлер, то такие мысли в голову приходят.

Сериал является неплохим образцом альтернативной истории, одного из моих любимых жанров (порекомендую заодно «Человека в высоком замке», сериал и, в первую очередь, книгу), построенном на огромном количестве допущений. Например, у России не должно быть нефти и газа. Иначе демарш Норвегии был бы ей только на руку, и никакого желания помогать Евросоюзу у русских бы не появилось. Еще НАТО должно, фактически, распасться (по сценарию, США вышли из НАТО незадолго до оккупации).

Это не сериал о русской агрессии, как ни странно, русские показаны в нем вполне нормальными людьми. Со своей нравственностью, идеалами и принципами. Покушение, и даже похищение, российского посла (которого отлично сыграла Индеборга Дапкунайте) не вызвало ответной тупой агрессии. Да, ближе к концу, появилось откровенное ответное насилие, но авторы подчеркнуто оставили русским роль отвечающих на насилие, а не его инициаторов.

При этом, норвежские спецслужбы показали свою полную неспособность бороться с терроризмом, и, кажется, что именно это — главное сообщение авторов сериала норвежским зрителям.

А еще это история про возрождение нации. С первой по десятую серию мы видим, как постепенно просыпается сознание, достоинство норвежцев, нежелание терпеть агрессию.

Девять месяцев понадобилось стране, чтобы прийти в себя. Сначала борьба с оккупантами — удел кучки террористов-маргиналов, затем — агрессивно настроенной молодежи. Дальше к ним примыкают отставные военные и начинает подключаться молчаливое гражданское большинство, к оппозиции присоединяются высокопоставленные сотрудники спецслужб, и в финале — премьер-министр.

Финал остается открытым. Надеюсь, мы увидим развязку во втором сезоне, дата начала съемок которого пока неизвестна.

P.S.: Так как сериал «Оккупированные» официально за пределами Норвегии не показывался, то не будет большим грехом намекнуть, что вы можете найти его по запросу «Okkupert» в любимой социальной сети, или на сайтах с торрентами. С любительским русским переводом и вшитыми намертво норвежскими субтитрами (их интересно читать!).